作者: 程冠華
繪圖: 程冠華

 

引擎吃機油(福斯/奧迪全車系)

在一般車主的認知中,吃機油是里程數很高的老車才會有的問題,但在福斯/奧迪車系,很多剛出廠的新車便會吃機油!很多車主直覺認為少掉的機油是經由墊片或油封流失,其實墊片或油封除非破損非常嚴重,達到可以在停留路面上看到灘狀油漬的程度,否則少掉的機油多半是藉由機件縫隙流入燃燒室中消耗掉。根據我們的長期經驗,吃機油的元兇不外乎氣門油封不良、氣缸壁與活塞之間間隙過大兩個問題。這些問題均需要大拆引擎,花費新台幣2萬元以上才可真正解決,任何機油添加劑均無法修補這種機械問題。

解決方法:各位可以試著計算一下修復費用的2萬元以上新台幣可以買多少瓶平常慣用的機油;舉我們銷量最好的SpecialPlus 5w40為例可買50瓶以上。如果是每7500公里消耗掉1瓶,2萬台幣能買到的機油量足供35萬公里所需!如此可知購買機油任其自然消耗是比較經濟的最法(除非當計程車用,而且是生意很好的那種)。

內裝掉漆(福斯/奧迪全車系)

為了要營造車室空間隱誨的氣氛,並凸顯主題零件的特色,1998年以來福斯/奧迪車種的內裝很常用噴漆方式處理表面。噴漆處理常見於車門內把手、大燈開關周圍外殼、空調控制外框等處。這種漆料的附著力不好,材質具有吸水的特性,在台灣這種潮濕的環境中,3年之內一定會吸滿水分而軟化,不需太大外力便可造成刮傷,刮下來的漆呈黑色黏膏狀,很容易沾惹內裝和身體。

解決方法:今天的射出成型技術已經可以做到射出脫模後便有高級感十足的表面質感,不需要再做噴漆處理。如果製造商肯多花些功夫在塑膠件技術上,台灣的車主就不會有這些困擾,無奈德國原廠近年厲行降低成本,這種只有熱帶地區才會發生的問題,德國總部會故意忽略不會看在眼裡的。車主如果不甘心掏血汗錢為德國原廠本身的錯誤擦屁股,把零件更換掉的話,可以把零件拆下來,用溶劑清除舊漆,再用塑膠模型專用 噴漆重新上色。推薦採用TAMIYA噴漆,先上米黃色底漆,再上面漆,如此持久性較佳。

渦輪增壓器故障(有增壓器的汽/柴油引擎)

運作特性是外部溫度越低越好的渦輪增壓器,在熱帶地區運作當然效果會有所折損,負荷也會大幅增加。高溫對任何機械都是最大敵人,對於渦輪增壓器這種精密機械更是如此,渦輪增壓器使用於台灣的壽命本來就會低一些,使用等級不足的機油會使壽命折損為1.5年以下的程度!一般而言汽油引擎的渦輪增壓器壽命平均為5~6年,柴油引擎則為3~4年,車主宜有心理準備,並將此花費計入維護預算中。

解決方法:使用等級較高的機油可有效提高渦輪增壓器的使用壽命,台灣的商品標示法漏洞多、灰色地帶多、執法又不力,自創品牌(台灣自創卻號稱是進口產品)、台灣分裝灌水油、甚至是仿冒品充斥市面,上述油品的等級多半不高,不符渦輪增壓器的嚴苛需求。為確保品質,選購機油務必選用原裝進口產品。渦輪增壓器損壞時,進油管多半已經堵塞,所以更換渦輪增壓器時務必一併更換進油管,否則新的增壓器過不久一定再度故障。

散熱風扇馬達故障(全車系)

該零件負責排除引擎運作時所產生的熱量,讓引擎溫度在一定的可運作範圍之內。福斯/奧迪是專為歐洲寒帶氣候設計的歐洲車,來到熱帶氣候的台灣,引擎需要排除的熱量數倍增加,風扇馬達的負荷當然也數倍增加。所以在台灣的德國車(BMW, Mercedes也一樣)的散熱風扇馬達壽命不會太長,平均約在3年左右,幾乎可以視為是一種耗材!值得一提的是:Polo3GP/Lupo產生的熱量高卻採單風扇設計,風扇馬達的負荷更大,所以壽命縮短為1~2年左右,車主務必注意。

解決方法:寒帶地區的車用在熱帶區就一定有種種副作用,散熱風扇壽命過短只是其中之一。車主能做的就是隨時注意愛車散熱風扇馬達是否仍在運轉。歐洲車的風扇聲音非常大,有些車簡直可以用"恐怖"來形容,即使是一般車主也可以聲音辨別風扇是否運轉,一旦有問題務必儘早更換以免傷及引擎和冷氣壓縮機。坊間散熱風扇馬達品質參差不齊,為了不讓已經夠短的壽命再打折扣,平添日常用車的困擾,最好選用上面印有正廠標誌的正廠零件,或出自同一家工廠的OEM產品。

進汽門積碳與噴油嘴堵塞(全車系)

工研院證實本地販售的各類汽油有膠質含量過高的現象(原油品質等級不佳、提煉製程不當之故),這些物質隨汽油噴出噴油嘴(Injector)遇到引擎的高溫後,會產生碳基的沉積物,這些硬質的汙染物容易堆積在進汽門與噴油嘴上。

當噴油嘴內部有這類異物時,汽油就無法霧化得很理想並且容易使怠速不穩,油耗偏高。 但是堆積在進汽門的積碳卻會對引擎造成更大的傷害,因為積碳不但會破壞混合氣進入燃燒室的流動穩定,使燃燒效率變差,並使油耗驚人。還會進一步吸收油氣產生更多的積碳,再吸收更多油氣形成惡性循環。到最後厚厚的積碳會使進氣門無法緊閉,使引擎面臨必須分解修復的命運。因為本地不良的油品品質,不論是日系或歐系車或多或少都有上述的困擾。 就VAG車系來說,全車系引擎均會遭遇積碳的困擾,型式年份越新的引擎,由於噴油量的控制較嚴謹精確,受積碳的影響會更嚴重,油耗變高、性能衰竭的症狀會更加明顯。

解決方法:預防勝於治療也同樣適用於汽車毛病的防止上,為防止過度油耗造成不必要的經濟負擔以及日後龐大的大拆引擎費用(因不良油品造成的傷害不列入保固範圍) 建議車主每隔3000-6000公里就添加一次可同時清潔進汽門&噴油嘴的汽油添加劑,2000年式之後的新世代車種建議添加能夠連燃燒室一併清潔的全功能添加劑。

遇崎嶇路面前懸吊有異音(Golf2,3/Jetta/Vento/Corrado)
當這異音來自前避震器,又似乎是有東西沒有鎖緊所發出來時,應該就是前避震器上座(Strut Bearing)損壞了。 該零件是由緩衝橡皮與滾珠軸承所組成,一旦橡皮變形得太厲害失去緩衝作用或是軸承磨損的間隙過大,遇到不平路面就會發出彷彿有東西沒鎖緊的空洞敲擊聲。
需注意的是許多車主或修車師傅常以為是避震器故障而白花了一筆錢。 以福斯車的懸吊構造而言,避震器就算是油全漏光了也不會發出聲響。 在臺灣Rally賽的路面品質的折磨下,上座的壽命約為3-5萬公里左右。 但是改裝短彈簧硬懸吊會使其壽齡急遽減至5千至1萬公里左右,這也是我們向來不建議給一般車主的改裝方式。
汽缸蓋上蓋墊片容易漏油(全車系8汽門車款)

因為汽缸蓋上蓋墊片(Gasget fo Cylinder Head Cover)的材質不耐本地的高溫環境,該部位往往間隔一至兩年就會出現機油油漬。 該墊片的售價不高,但是工資較高。 所以如果機油滲出的情形不嚴重,也就是從油尺上看不出機油有減少的情形,其實並不會影響其他機件的運作,所以不必急著更換。
值得注意的是某些車廠會在每次換機油時"一併"更換該墊片。 翻遍福斯發行於各地的保養維護週期表均無如此規定。 可見其動機是追求利潤的成份高於對車主的關懷。

煞車效果不良(Golf2/Jetta/Barchelona)
Golf2/Jetta之八氣門車款,以及多數喜悅車款的車主普遍會覺得煞車效果不理想,這是因為上述車型的前煞車碟片直徑較小先天上的制擎力矩就已不足,再加上碟片是散熱效果不佳的實心設計在煞車頻繁如下山或彎道上的場合,會急遽劣化煞車效率使得原本就不足的煞車力道雪上加霜。

解決方法:當然可以將Passat/Vento2.0上使用的10.1吋甚至Corrado上的11吋碟盤移植過來,但是舉凡卡鉗軸承座等相關組件均需一併更換,花費過於龐大所以這種方法並不予推薦。 最經濟的改進方式是換裝原本是供GTI使用的通風碟片(Vented Disc),使其性能衰退程度降低最低,但是整體的煞車性能並不會因而有大幅躍進,所以較適合對原本煞車性能無太大不滿的車主升級使用。 換裝鑽孔(Cross-Drilled Vented Disc)通風碟片才能使煞車性能在碟片直徑及油壓相同的狀況下有脫胎換骨的表現,其原理簡單說就是藉增加來令片對碟盤的磨耗量來提升性能,由於施工簡易且除了來令片的損耗量會稍微加快外,對其他機件無任何負作用,加上價格與原廠品箱差不多(以Valueparts的售價與原廠售價相比)是CP值最高的改良方式。

引擎震動過大(全車系) 

如果感覺上車子在怠速時車室內的震動明顯(在D檔踩住煞車時震動會比較大),而引擎本身的校調又沒問題的話很有可能就是引擎腳與變速箱腳老化變形了。 福斯各車型都有2個引擎腳(Engine Mount)及1個變速箱腳(Passat B5為2個引擎腳2個變速箱腳)。一般而言,引擎腳與變速箱腳的壽命約為4年/60000公里左右,會隨駕駛習慣與引擎狀況而有所增減,不過引擎採縱向排列的Passat B5/A4的引擎腳與變速箱腳的壽命較短,約為3年/40000公里左右。另外,引擎腳與變速箱腳老化不但車身震動會變大,加速時車身共鳴聲也會很明顯;引擎腳老化所引起的共鳴聲聽起來很低沉很惱人,方向為前方引擎室。

本問題的解決方式為:更換引擎腳與變速箱即可改善震動與車身共鳴的問題,不過需注意,引擎腳與變速箱的老化是全面性的,只更換其中之一的改善效果不但不明顯,而且新更換品的壽命會因為負荷加重而變的較短,所以一次全部更換的效益最好。

膨脹閥失效或漏冷媒 
膨脹閥是冷氣系統中負責將高溫高壓的液態冷媒降壓為低溫低壓狀態的元件,福斯車系的膨脹閥利用回流冷媒的壓力來控制進入冷媒的壓力,如果這個負責回饋的閥體故障冷氣就會變得不冷,另外膨脹閥也會因為本體有瑕疵使冷媒逐漸洩漏,長時間下來冷媒不足也會使冷氣不冷。

福斯車系冷氣的問題多半是因膨脹閥故障或漏冷媒所造成的,壓縮機出問題的機率不高。 從高低壓錶的讀數可以判斷出有問題的元件。 另外如果車齡較高(約4年以上)更換膨脹閥時請將負責清除管路中水氣及雜質,俗稱黑干仔的乾燥瓶一併更換。

暖氣熱交換器漏水(Jetta/Golf2/Corrado/Golf3/Vento)
車內暖氣是將引擎冷卻水導入車內的熱交換器再由空調風扇使冷風流經熱交換器產生熱風所造成的。 熱交換器可以說是小型的水箱,都是用來排散熱量。 Golf2/Jetta因為沒有節流閥使暖氣熱交換器的負荷過大,所以容易破裂漏水。

暖氣熱交換器我們的售價不到2千元,但因更換此物需拆下整個儀表板所以工資極貴,不過拆儀表板不需要什麼高超的技術純粹耗時而已,喜歡DIY的車主大可自己動手省下一大筆工資還不必擔心外人粗魯的手工造成日後的異音四起。

單點噴射頭承座破裂(Golf3/Vento 1.8) 

這個承座位於單點噴射頭與進氣歧管之間,用來密合上下兩金屬元件,一旦破裂會使外界空氣被吸入進氣歧管並將油氣稀釋使怠速不穩,同時該部位會傳出陣陣汽油味。 所以裝置本型單點噴射系統的車種(Polo雖同樣裝備單點噴射但較無此毛病)一旦有怠速不穩的問題請先檢查此元件。

Polo右引擎腳易損壞 

Polo共有右,後兩個引擎腳及一個變速箱腳。 其中就屬右引擎腳最容易過度變形,一旦有引擎本身抖動正常傳入車內震動卻變大的現象時,多半是因為這個零件變型嚴重喪失隔絕震動的作用。 Polo97年型已換裝改良型右引擎腳,其構造及材料均有重大改變,可惜之前年份的車無法改用。

輸油管接頭漏油(Golf2/Jetta/Passat B3 8V) 

打開引擎蓋,在進氣歧管附近可以找到一條與供油油軌相連的黑色橡膠油管,兩者是以金屬束帶接合。 由於該橡膠油管的材料品質不佳,被束緊的部位一段時間後變質老化,汽油就容易洩露出來。 如果你找不到這個接頭,最簡單的檢查方式就是打開引擎蓋聞聞看有無汽油味,燃油系統的設計對油料流向的管制非常嚴密,有汽油味就表示絕對有地方出問題,如果有修理廠告訴你"這款車都這樣"或"這很正常",強烈建議你將他列為永久拒絕往來戶。
該問題最快的解決方式就是用十字起將束子轉緊,如果已經轉不動就拔起管子將束爛的那一小段切除,再插回重新束緊。 當然最好還是整條換成後來recall的改良零件(材質與Vento/Golf3的相同)並加上可自動加壓的束子。 本人為顧客檢查車況,打開引擎蓋第一件事就是察看油管,經驗顯示發生的機率很高(約80%) 而且這個毛病會導致油耗過高(一公升約少跑2公里)甚至火燒車。 請Golf2/Jetta/Passat B3的車主要特別注意

車室進水(全車系)

地板積水絕大部分是因為下列緣故:
1冷氣排水管堵塞或未接好。
2雨槽(雨刷連桿機構所在空間)排水孔堵塞使水由通風口侵入,定期清除堆積的樹葉泥土即可防止。
3車門防水膠布未貼牢或破裂(門飾板內貼在車門鈑金上的塑膠布),拆開後務必確實完整貼回(尤其是最下緣)。

車高降低(Golf2,3/Jetta/Vento/Corrado)

這是指車子使用一段時間後,車體的離地高度明顯地比路上同型車來得低,您可以觀察輪胎與輪弧間的距離來判斷車高的變化。 這個現象很多人想當然耳地判斷是彈簧老化所造成的,聽來很有道理其實並不正確。 因為懸吊彈簧跟螺絲釘一樣是非常成熟的工業產品出問題的機率實在不高,我們的經驗也顯示,多數是其他零件造成車高的不正常。
就車頭而言,大多數是避震器上座(Strut Bearing)損壞所致,因為它的主體是強化橡皮,裝於車身與懸吊之間用來隔絕底盤噪音與震動,經過長時間懸吊的衝擊擠壓後橡皮不免壓縮變形,於是車身就愈來愈低了。
至於車尾下垂,最常見的情形就是後座載了人或貨物後,車身低到整個輪弧幾乎抵到輪胎,行駛在不平路面時輪胎就磨到車身了。 即使如此這也不是彈簧故障造成的!! 因為所有福斯轎車的後避震器上有一個長圓柱狀的緩衝橡皮限制避震器的行程,這個中文名稱其實並不正確,在技術資料上它叫Supplementary Spring也就是輔助彈簧,因為它的材質是發泡PE看起來不起眼,多數車主甚至技工忽略了它的重要性,認為它斷了或碎掉並不會造成太大影響。 事實上它非常重要,因為當後避震器與彈簧及其他元件的總成在承受車體壓力(無載人的空重狀態)時,後避震器與這橡皮只有17mm的間距,所以一旦行經不平路面或載人,緩衝橡皮就會接觸到後避震器並且承受車身重量,這就是它之所以被稱為輔助彈簧以及為何常壞的原因。 所以它要是損毀車身就會缺少支撐力量自然會影響車身高度。 另外後避震器也有上座其作用與前面的相同,不過它比較小且無軸承,但是同樣會被壓扁而影響車高(約1-2公分),再加上壞掉的緩衝橡皮的影響,車身下垂的程度就會更驚人了,所以載重時輪胎往往會磨到車身。 遇上這種困擾只要換掉上座及緩衝橡皮就可以解決,亂換彈簧不但花大錢也絲毫無法解決問題。

排氣管吊耳斷裂(Jetta/Golf2/Corrado)

上述車種的原廠排氣管吊耳的其實只是個環狀橡皮,強度不夠所以經常斷裂。 會導致尾管下垂碰撞拖曳臂,產生的聲音在車內聽來非常明顯。 因為原廠設計的強度不足應付本地惡劣路況,所以更換相同的吊耳無法徹底解決問題,一段時間後仍會故態復萌。 最好能更換成8字形的加強型吊耳。 Jetta/Golf2/Corrado共有四個吊耳集中在中尾段,全部換成加強型就能徹底解決這個困擾。

點火系統元件老化(Golf2,3/Jetta/Vento/Corrado/B3/B4)

這裡指的點火系統元件包括高壓線圈,導線,分電盤蓋與轉子,火星塞。 這些零組件會隨哩程數逐漸老化,是否堪用就要看電阻值,以下舉Vento/Golf3的說明: 火星塞高壓線整段電組應於4600-7400歐姆間,線圈導線是1200-2800,轉子是600-1400,高壓線圈的主電組(1與15端子)是0。5-0。7,次電阻(中央與15端子)是3000-4000。
不在上述範圍內的都必須更換,因為電阻低太低會使電流提高增加系統負擔因而減少其他元件的壽命(亂改導線及線圈就會有此反效果),電阻太高則會降低點火效率影響引擎性能,另外分電盤蓋要看的是極點有無磨損外表有無裂痕,火星塞要看的則是電極的磨損程度來決定是否更換。

傳動軸等速接頭(CV Joint)防塵套破裂(全車系)

大家慣稱的傳動軸其實是由外等速接頭,傳動軸及內等速接頭所組成。 其中傳動軸除非因碰撞變形否則不易損壞,前輪驅動車的內外等速接頭由於負荷大所以比較容易出問題,一般說來最常出現的狀況是防塵套破裂使潤滑油流失,並使砂土侵入破壞接頭內部精密的結構,所以為了防止昂貴的等速接頭損壞,檢查防塵套是每次保養的必要項目。 只要及早發現並更換受損的防塵套,等速接頭的使用壽命其實是頗長的。 換新防塵套時有幾個地方要特別注意: 首先等速接頭內部的舊潤滑油必須徹底清除以防止殘餘雜質,接著重新填充的潤滑油必須使用二硫化鉬,絕對不能使用一般潤滑黃油,這點非常重要如不確實遵守一樣會嚴重危害使用壽命,另外拆卸過的大王銷螺母及墊片也要一併更換以確保行車安全。 LOBRO是原廠唯一指定的傳動軸製造廠,其出品的防塵套套件包含完整的螺母,墊片,插銷及一瓶容量充足的二硫化鉬,是目前市面上品質最佳的套件,換裝時最好特別指定以免因小失大。

水管接頭漏水(全車系)

這裡指的水管接頭就是介於引擎本體與水管間的一段黑色硬塑膠管,由於緊附於高熱的引擎本體上,長期下來熱應力(Heat Stress)效應會使水管接頭產生翹曲現象,而冷卻水自然會從此縫隙漏出。 所以這種現象在高齡車上比較常見(約93年前),問題的診斷很容易: 如果冷卻水有短少的現象,水管接頭的周圍特別是下緣部分有白色或淡藍色的水漬殘跡,就表示該接頭須更換。

曲軸箱廢氣回收管破裂(Golf3/Vento/B4/Golf4/Bora/B5)

曲軸箱廢氣回收管位於汽缸蓋上蓋之上,連接曲軸箱廢氣控制器(黑色的圓形或方形物)與進氣歧管,一旦破裂會造成真空漏氣使引擎運轉不順甚至無法發動。 在曲軸箱廢氣充滿機油揮發物的長期侵蝕下橡皮管會先軟化然後破裂,實際經驗顯示使用過稀的機油(20w以下)是損壞管路的主兇,再一次呼籲車主: 福斯車要求的機油水準很低,只要不是假油常見又便宜(數十元一瓶)的20w-50 SJ礦物油對福斯車來說已經是超出要求很多的選擇了,使用那些數百元一升的發燒油的唯一好處是商人荷包變厚了,壞處是你要花大錢換東西了!!Vento/Golf3/Passat 2.0上的回收管價格最高 (總代理價索價達2千餘元),車主用低黏度機油的比率高所以壞的機會也高,請特別注意!! 車主可自己判斷捏捏管子如果感覺失去彈性甚至有軟化的現象就離更換的時候不遠了。

霧燈預留孔蓋板易掉落(Golf3/Vento)

蓋板以扣板固定在保險桿外皮上,保險桿如果曾經遭受撞擊使外皮變形,蓋板無法與之緊密扣合自然容易掉落。 這時可以用尼龍束帶或線材綁住蓋板與外皮,蓋板就算掉下也不會落地遺失。

後輪對角狀吃胎(Golf2,3,4/Jetta/Vento/Bora/Corrado/B3/B4/B5/B55/A4I全車系)

這是後輪束角(Toe)偏離過大所導致,也會影響操控性。 原廠的設計沒有調整機構所以理論上不可調整,但實際上可在後短軸的固定面上的四個螺絲洞上套加墊片來改變外頃(Camber)及束角。 由於這項調整需要相當的技術與經驗特約廠或直營廠大多無法勝任,建議找口碑好的底盤專門店如"天綸定位"施工。

ABS油壓調節器(Hydraulic Modulator)失效(B3/B4/B5/Golf3/Vento)

ABS油壓調節器位於油壺下方,蓄壓器旁。 功用是執行電腦送來的斷油/供油命令,防止輪胎咬死。 故障後就完全失去ABS的作用,成為以電動幫浦輔助壓力的一般煞車系統,本零件由於價格極高(總代理定價十餘萬)建議揚棄ABS功能不要更換。

冷氣出風口飄出黑色碎片(Golf2,3,4/Jetta/Vento/Bora/A4I)

這些惱人的髒東西來自於風道內隔板上硬化剝落的密絕海棉,經驗顯示就算這些海棉全部掉光對出風量的影響不大,只要冷氣功能正常冷卻能力並不會變差,所以大可不必大費周章的拆卸儀表板來修復。

電動窗升降機構故障(全車系)

VAG車系除了B3/B4之外,其他車種均使用鋼索作為傳遞動力的媒介,這些都是強度很高的材料,機構本身也很可靠不是什麼奇怪的的新設計,乍看之下似乎不容易故障。但是鋼索本身是由多條細鋼線捻繞而成的線股,長期曲曲伸伸的捲動後,線股結構便不再緊密,細細的鋼線散脫後的鬆散線股的強度會大幅衰退。另外拜本地勇奪開發中國家之冠的落塵量之賜,塵土會隨著玻璃窗的升降而侵入車門結構,並附著於塗滿潤滑油(黃油)的鋼索或齒輪上。隨著玻璃窗升升降降,這些逐漸累積的塵土會讓潤滑油失效,使機構的摩擦力增加,鋼索的內部應力也加大。強度大幅衰退的鋼索加上增加的負載,時間一久鋼索就這麼斷裂,升降機因而壽終正寢。Vento/Golf3的升降機構塑膠角座的強度不足,會發生斷裂脫落導致升降機失效。

本問題的解決方式為:擁有一個室內停車場以減少塵土的侵入量,定期升降不常使用的車窗以免落塵累積。更換升降機務必尋找技術純熟的廠家。

冷氣壓縮機失效(Golf3/Vento/B4)

93年後福斯/奧迪車系之冷氣全面改用新冷煤R-134A系統,壓縮機也一併改用先進的可變容積式。它會隨著冷度的需求即時調整壓縮容積(有點像引擎的壓縮比),不必像傳統的壓縮機在達到要求的冷度後切斷電磁離合器,所以不會有離合器開關間所造成的動力鈍挫感。可變容積式壓縮機是利用內部一個以水銀為介質的壓力平衡器,來調整壓縮容積。根據經驗,壓縮機的機械本體損壞的機率非常低,大部分的故障為壓力平衡器失效所造成。而使壓力平衡器失效的元兇正是坊間許多精品店,保養廠大力鼓吹的"冷凍油精"以及"螢光測漏劑",他們所含的化學物質會破壞壓力平衡器的平衡作用,無奈壓縮機製造商(日本Sanden)不單獨出售該元件,壓縮機必須整個換新。

本問題的解決方式很簡單,就是絕對不要在冷氣管路內添加冷煤或冷凍油以外的任何東西,如果有必要重灌或添加冷煤,盡量使用無雜質的品牌桶裝冷煤。

前懸吊連桿襯套破裂(B5/A4I/A6II(非GP))

A4/A6前輪懸吊為每邊四支連桿所組成的多連桿系統,每支連桿的兩端裝置有轉動或防震功能的球型接頭或橡皮襯套。為了使輪胎在任何路況下均能與路面垂直緊貼,先天上這些球型接頭或橡皮襯套必須隨時承受劇烈的拉力及壓力,所以負荷非常沉重。在美德兩地不算差的路面品質下,該相關元件的故障時有所聞,況且到2000年初為止,原廠已針對這些連桿推出達7種版本的改良品,可見原廠的設計確實有某種程度的瑕疵,而本地惡劣的道路品質更凸顯這個缺失,是幾乎每部A4/B5t都會碰到的問題。

本問題的解決方式為:2002年問世的A4II上的是最新改良品,無論是材質或設計均有很大的改變,先前的B5/A4I不需任何修改即可換裝。我們的實際維修經驗顯示其耐用度非常優良;平均使用壽命可達20萬公里以上!所以連桿損壞必須更換時,請務必選該最新改良品以徹底解決本項缺陷。

方向機拉桿球形接頭產生間隙(B5/A4I)

方向機拉桿上的球形接頭(和尚頭)在車輪上下左右移動時會隨之轉動,所以它會隨行駛里程逐漸產生磨損,磨損一旦嚴重到有間隙就會產生異音並影響行駛穩定性,此時必須更換以維護行車安全。 在傳統車款(如Golf1,II,III/Corrado/Passat)上它約有8萬公里以上的壽命,但是A4/Passat B5球形接頭採新的製造技術,早期的製造品質不良加上本地Rally級路面的肆虐,所以99年前之車型幾乎都會遇到這個問題。

本問題的解決方式為:本零件如前懸吊連桿般,已推出多次改良品, 2002年問世的A4II上的是最新改良品,更換時務必選用最新改良品以徹底解決本項缺陷。

觸媒轉換器有異音(全車系)
VAG車系的觸媒轉換器多半位於排擋座的正下方,是一個管徑比兩端管路粗上許多的圓柱體。它的功用在於將排放廢氣中有毒的一氧化碳轉換為二氧化碳,在轉換的過程中會釋放熱量,加上原本就熾熱的排氣,所以觸媒轉換器排氣管中溫度最高的部分,早期因為製作技術的不純熟,其內部以鉑為原料的蜂巢調狀結構在經歷長期高溫運作後會有剝落的情形,由於無法排出管外以致引擎一發動便會有敲擊響聲,聲音雖惱人但只要觸媒仍有作用且管路無堵塞,仍可以繼續使用。如果無法忍受其噪音,堅持一定要更換者可以揚棄貴的嚇人的原裝貨,考慮物美價廉的國產品,市面各大排氣管店家均有現貨。
點火高壓線圈失效(Golf3/Vento/B4

高壓線圈的作用是將車上12伏特電壓轉換成2~3萬伏特的高壓電,作為火星塞跳火的能量來源。傳統高壓線圈為圓柱體,使用油或瀝青作為絕緣填充物;福斯車從Golf3開始使用這種方形的點火線圈,它的填充物為環氧樹脂,優點是體積較小且外型彈性高可以製作成多種形狀。高壓線圈分為主線圈與次線圈兩大部分:主線圈的電阻及電感特性決定點火能量,次線圈也是以電阻及電感特性決定點火電壓。引擎轉速動輒數千轉,四衝程引擎每轉兩圈點火一次。以四缸引擎來說,點火次數為引擎轉速的二倍,也就是說3000RPM時,點火線圈需每分鐘提供6000次點火能量,由此可知高壓線圈工作的嚴苛。

由主線圈及次線圈的電阻大小可以得知高壓線圈的狀況:翻開防塵蓋可以看到圖中的接頭1與15,用三用電表可量得主線圈電阻,其值不可超過1.5歐姆;由接頭15與4(4為高壓導線接頭)可量取次線圈電阻,其值需介於3000~4000歐姆。最常出現的毛病是主線圈電阻過高,次線圈電阻出問題的機率非常低。主線圈電阻一旦過高,線圈積蓄能量的能力便會下降,引擎拉高轉速時會有被斷油或加速無力的感覺,嚴重時甚至無法發動引擎。根據經驗,主線圈電阻超過3歐姆時,引擎運轉便會產生異狀,以避免持續老化到完全失效,在無預期的時間、地點故障,花費額外的金錢、時間及精神拖救, 所以建議立即更換。更換時請務必採用後期的改良品,改良品的體積較小且無金屬外殼,它的效率高、消耗電流較低,壽命亦較長。

方向機間隙過大(VAG全車系)

VAG全車系的動力方向機採用齒輪─齒條設計;就是說連接方向盤的是一個小齒輪,連接輪胎的是一條上面有齒牙的齒條。使用一段時間後,齒輪與齒條之間難免因磨損產生間隙,間隙達一定程度,行走遇路面坑洞時,方向盤會傳來撞擊感或拉扯感,高速時車身會左右飄移。

本問題的解決方式為:方向機上設計有一個螺栓,可以調整齒輪與齒條之間的間隙,右圖為TRW型式(因製造商不同另有ZF型式)。調整方式是將車身頂高,一人在車內左右搖擺方向盤,一人以工具旋緊調整螺栓,直到搖擺方向盤不再有敲擊聲為止。調整螺栓不可調整過緊,否則過大的摩擦力會讓方向盤失去回正力。

節氣門位置感應器失效(VAG全車系)

節氣門位置感應器(Throttle Position Senser)在某些車種上又稱為電位計,其功能是將節氣門位置的變化通知監理電腦,以作為噴油點火的參考值。它的位置因車而異,不過多位於節氣門附近;循著油門線可以輕易地找到節氣門,節氣門附近有電線接頭的黑色物體便是節氣門位置感應器。當這個感應器一失效電腦接受的訊號便不正確,會導致怠速極度不穩、怠速大幅度忽上忽下、油耗大幅劣化等症狀。失效節氣門位置感應器可以用檢測電腦偵測出來。

不過節氣門位置感應器失效並不表示感應器一定故障;也有可能是污漬導致節氣門無法回到正確位置,造成感應器與電腦一連串錯誤,此時只要清除積污便可以恢復原狀。所以偵測出節氣門位置異常,先不要急著更換感應器;拆下節氣門用化油氣清潔噴劑徹底清洗再試著清除錯誤碼,多數時候問題便可以迎刃而解。如果積污的情形時常發生,就表示空氣濾清器的更換頻率應該縮短(最好是換用網目較細的MANN產品),機油該選用黏度指數較高的。

引擎轉速感應器故障(Vento/Golf3/B4 2.0)

94年底出現,引擎代號ADY, AGG的2.0引擎開始配置引擎轉速感應器。轉速感應器裝置於緊鄰引擎本體的變速箱外殼上(前引擎腳附近),它的功用是告知監理電腦曲軸位置與轉速。引擎轉速感應器一旦失效,會有點火系統失去參考點使引擎無法發動,或轉速訊號時有時無使引擎運轉不順等症狀。

本問題的解決方式為:轉速感應器的故障多半是因為傳送訊號的線組外皮剝落導致接觸不良或斷路所引起的,故建議在發現外皮有毀損現象,有隨時會拋錨的潛在危險時就要準備更換,以免引擎不預警停擺,增加額外處理成本。

進氣歧管(橡皮段)破裂(B4/Vento/Golf3 AGG/ADY引擎)

10/94(大約)後的Golf3/Vento/B4 2.0,引擎代號為ADY與AGG,進氣歧管上連接廢氣回收管的接頭(右圖手指處)常發生鬆脫導致真空漏氣。真空漏氣會衍生怠速不穩、油耗增加、高速行駛引擎轉速不穩等毛病。

本問題的解決方式為:可將進氣歧管橡皮段整支拆下,在右圖手指接縫處以AB膠或其他強力接著劑填補,以增加應力強度即可有效預防破裂,節省一比不算少的零件支出。

車門無法開關(Vento/Golf3/Toledo/Ibiza)

右圖是Vento/Golf3/Toledo/Ibiza的門鎖機構所有組件的組合圖。

拉出車門把卻無法開啟車門,就是2的門把總成故障。鑰匙無法開啟門鎖則是15的連接桿(俗稱槳)故障。

無論是更換門把總成或連接桿,都要將門把總成拆下;方法是用中型以上的十字起子將7號的螺絲取下,再將門把拉出與車門成90度後即可將門把取出。

Valueparts的門把總成包含2,3,4,5,15,16。如只有15的連接桿故障可單獨更換之,不必更換門把總成。

跳檔震動過大(01M/01N/01F自排變速箱)

01M搭載於01/95後的Vento/Golf3/B4/Bora/New Beerle/Golf4,01N搭載於B5/A4 1.8,01F搭載於A6I。上述變速箱必須使用料號為G052162A2的原廠變速箱油,根據原廠維修手冊,變速箱油永久不必更換;但是實際經驗顯示,因為變速箱組裝品質或製造品質的問題,部分變速箱(並非每部車都有此現象)內的離合器壓力板與摩擦板會過度磨損,產生碳粒或金屬粉屑,右圖成串的環狀物便是壓力板與摩擦板。這些不正常的雜質會隨著變速箱油在變速箱內循環,如果沒有被濾油網過濾掉,便有可能流入閥體內;閥體負責檔位油道的切換與各油路通道的開關,裡面若有雜質會嚴重影響運作順暢度,導致換檔頓挫感嚴重(嚴重時宛如被追撞)。

本問題的解決方式為:於頓挫感逐漸嚴重時,請儘速更換變速箱油與濾網。如果更換後仍無效或換檔不順已有一段時間,則有可能必須拆下閥體分解清洗。如果愛車變速箱油經短時間使用後顏色便逐漸混濁甚至參有鐵屑,表示變速箱狀況不理想,為維持最佳狀態請每48000公里更換一次變速箱油。

進出車室時後輪發出異音(使用後拖曳臂車種)

VAG全車系除A4II/A8以及四輪傳動車種外,後輪懸吊均為如右圖的拖曳臂設計;這種設計有結構簡單、成本低廉的優點,以及行路感較粗糙的缺點。拖曳臂顧名思義就是拖著輪子跑的搖臂,當車子靜止不動而懸吊有上下起伏的動作時(人員進出或用手強壓車身),因結構幾何之故,輪胎會相對於拖曳臂產生些微位移,如果此時手煞車拉起,後來令片咬住煞車碟(鼓),後輪強性移動便會產生異音。

本問題的解決方式為:因結構先天設計之故,本問題屬正常現象。也就是說,當手煞車拉起,後輪有上下起伏動作卻沒有任何異音便表示煞車系統有問題。

油門踏板震動(Bora,New Beetle,Golf4 2.0)

Bora, New Beetle,Golf4配備8汽門2.0引擎車種在怠速時,油門踏板會傳來些微震動感,這是因為油門線(如右圖上箭頭所指)因引擎怠速震動使其不斷碰觸塑膠護板所導致的。右圖是掀開引擎塑膠蓋板後露出機械組件的情形。

本問題的解決方式為:加裝如右圖下箭頭所指紅色的固定釦,使油門線不再隨意擺動即可。該零件號碼為171201815A。

發電機皮帶張力器(A4/B5 1.6,1.8,1.8T)

打開引擎蓋往車頭皮帶方向觀看,可以看到右圖車頭與引擎之間,皮帶聚集的區域。方框中的就是發電機皮帶張力器,它與惰輪結合為一體,注意紅圈中的惰輪形狀,最新改良型式(料號058 903 133D)為兩片式設計中間有溝槽,圖示的是有問題的舊款型式,惰輪容易咬死或與張力器分離。

不過即使是最新改良型,在開啟冷氣、入D檔的全負荷狀態下,也很容易發出連續敲擊聲,這是因為張力器內部只有張力裝置,缺乏阻尼器所致。Golf3/Vento已有改良品改善這項缺失,本車尚未見改善。

真空管漏氣(Golf3/Vento/Barchelona 1.8)

Golf3/Vento/Barchelona 的1.8升引擎進氣部分的橡皮組件較2.0升的多,較容易破損漏氣的有曲軸廢氣回收管、噴油頭底座、真空輔助煞車管三種零件,它們都位於右圖方塊中的區域內,打開引擎蓋如在此區域內聽到宛如漏氣的唏嘶聲便表示有其中之一破損;一般車主可能無法進一步辨識損壞原件,簡單的原則是:真空輔助煞車管破漏會使煞車致動力衰退,扳動上進氣歧管(有VW標誌的黑色圓形塑膠)可以檢查底座有無裂痕,成三叉狀的曲軸廢氣管位置顯著可以用肉眼觀察。

機率顯示,3年以上車齡幾乎每部車一定會遇上3種零件其中1個以上漏氣的情形,發生機率非常高,如果有引擎怠速不穩、轉速時常處於較高區域的情形便有可能是真空漏氣所致。真空漏氣還會使爆震機率增加,並降低引擎運轉品質,甚至會傷害引擎相關組件,故發生真空漏氣最好儘速處理。

本問題的解決方式為:使用符合原廠規範與本地氣候需求的15w50機油可減緩管路受曲軸廢氣侵蝕的速度,延長管路的使用壽限。

新車吃機油(Golf4/New Beetle/Bora 1.6, 2.0/B55 2.0)

上述車款在新車狀態引擎就有吃機油的現象,雖然德國原廠的說法是每一千公里的消耗量低於一公升是正常現象,但是引擎吃機油讓人聯想到"爛車,老爺車"是一種非常令人無法接受的毛病。該問題的主因是汽們油封有瑕疵或者是汽缸活塞環與汽缸的密封不良,衍生自於製造精度不佳以及活塞環材質選用不當。

本問題的解決方式為:交車之後即密切注意引擎是否會吃機油,如果有,可洽總代理要求保固理賠,據理力爭之下大多可獲全額理賠。關於新引擎的磨合,與一般認知相反,較激烈的操駕(例如偶而急加速急減速,但勿超轉)有助於引擎磨合,溫吞輕柔的駕駛方式反而會延長磨合,對改善機油消耗沒有幫助。還有要儘量避免定速行駛,並讓引擎能夠在不同轉速範圍運轉,如此應可解決吃機油問題。

引擎在行進間熄火(B4/Vento/Golf3 2.0)

這裡說的熄火是指毫無預警的熄火,引擎熄火前不會作掙扎狀的抖動,而且都可以再度發動。這種熄火源自於電系故障,可能原因依發生機率由高而低依序為:高壓點火線圈(2E引擎)、引擎曲軸感應器(ADY/AGG引擎)、30號電腦用繼電器(ADY/AGG引擎)、汽油幫浦、分電盤(2E引擎)、節氣門總成(ADY/AGG引擎)。

本問題的解決方式為:發生本問題後電腦不會記錄錯誤碼(節氣門總成某些特定故障除外),必須依照經驗依照上述項目逐一測試。

車室異音(B5)

B5的室內噪音低所以即使很小的異音都很容易察覺到,最常出現的異音是地方是後車門橡皮,這可以在車門橡皮與位於車身上的密封橡皮的表面塗抹上一層矽基油(橡皮保護噴劑或化工行有賣未稀釋的矽油)或凡士林,車門閂也可能出現清澀異音,可塗抹潤滑用黃油處理;皮革椅面的摩擦聲可以用一般皮革保護劑處理。上述各式油脂不需塗抹太厚即有功效,塗抹太多的話很容易沾惹灰塵行成污垢。

天窗異音(B5)

車身製造序號"VIN 3B_1P284196"(列於車輛識別標籤上)之前的B5天窗沒有作抑震處理,車輛在行進間容易產生鬆動異音。但是可以事後自行加裝,施工步驟為:
1. 拆下ABC柱飾板、把手、室內燈與遮陽板等配件,讓天窗框架露出。
2. 毛絨布剪裁成60X35mm貼於右圖箭頭所指之位置,框架邊緣處亦需包覆。

怠速熄火(Polo 1.4/Lupo 1.4)

Polo 1.4/Lupo 1.4的1.4升16V引擎似乎對於膠質成分高的本地汽油特別敏感,積碳速度特別的快,加上都會車的屬性使積碳問題更加嚴重。燃燒室與進氣門上的積碳累積到一定程度,超過監理電腦所能回應回饋的範圍後便有可能不預警熄火。

本問題的解決方式為:等到嚴重到會熄火才使用除碳劑的清潔效果不好,所以建議從新車開始便定期使用除碳劑(建議用最強力的Nuspeed每3000公里一次)來防止積碳的累積。

水箱無外傷漏水(全車系)


這裡說的漏水是指從散熱片、散熱片與兩側邊接縫等通常發生漏水的地方看不出有漏水的跡象,但水箱底部位置有冷卻水滲出。上圖是A4/B5水箱正面照,VAG全車系的水箱都是藉底部左右各一個的固定腳(上圖紅圈中者)以自重置於副樑之上。水箱腳座與副樑之間雖然有一個緩衝橡皮保護脆弱的水箱,不過加了水的水箱重量加上本地Rally及路面的衝擊,仍然會對水箱底部造成不小的衝擊,所以如果水箱沒有破損水漬又沒有明顯外傷,破損處大概就是在固定腳附近。

本問題的解決方式為:行經起伏與癲波路面要放慢車速(改短彈簧降低車高者尤須特別注意),不要讓前輪避震器有行程到底的機會,以防止水箱底部撞擊地面。切不要模仿電影情節耍帥讓車頭在起伏路面上高高升起重重落下,這些電影往往在一個追逐場景中可以用掉10部以上的替身,損耗之大可想而知。

點火導線漏電(A4I 1.6/Golf4, Bora 1.6)

上列車種點火導線漏電的症狀是怠速不穩、加速無力。判別方式很容易,用檢測電腦檢查錯誤碼,或者打開引擎蓋,掀開引擎外飾板露出高壓線後,導線附近如果傳出滴答跳火聲便是導線有問題。

本問題的解決方式為:問題出在原廠零件材質不佳或品質不穩定(Bremi製造),愛車導線如不幸損壞,最好更換採純矽膠絕緣的BERU製品以防止再度發生。BERU亦是VAG代工廠之一,後來因堅持品質導致價格較高,近來已經較少受採用。

真空漏氣(Golf3, Vento 1.8)


上圖箭頭左所指的是噴油頭底座墊片,左箭頭指的是連接煞車輔助器的真空軟管。它們很容易破損造成漏氣,症狀是打開引擎蓋後就可聽到唏嘶漏氣聲。真空漏氣會導致引擎怠速不穩、爆震增加、油耗增加,如果是連接煞車輔助器的真空軟管破裂,煞車效果也會變差(漏氣如果嚴重會讓煞車幾乎完全失效)。

本問題的解決方式為:底座與管子都是因為長時間遭機油浸蝕才產生破洞的,使用黏度指數較高的機油可降低機油廢氣的回收量,延長底座與管子的使用壽命。

行進間引擎熄火(Lupo, Polo 1.4)

車輛在行進間忽然熄火,尤其是加速後完全鬆開油門踏板之後的熄火。病因是燃燒室與進氣門的積碳干擾燃油監理系統,系統的回饋修正機制來不及反應操作需求所致。最糟糕的是,該車引擎積碳速度較一般車快,所以清潔劑的使用需較頻繁。

本問題的解決方式為:一旦有熄火的現象,表示積碳已經非常嚴重,很難用添加清潔劑的方式解決,多數狀況需拆下週邊組件清除。所以Lupo, Polo 1.4在交車之後就必須定期使用清潔劑(百貨店販賣的清潔劑多半功效不佳),建議添加週期為2~3千公里一次。

怠速不穩(Polo 1.6自排)

Polo 1.6自排使用主流的多點噴射系統,跟其他多點系統一樣,如果熱車後怠速轉速會忽上忽下地跳動甚至熄火,清洗節氣門後還無效的話,多半是怠速調整機構有問題,但其怠速調整機構與節氣門整合在一起,所以更換的是昂貴的節氣門總成。

本問題的解決方式為:屬常見毛病且無預防方法,本零件無法修復需更換總成零件。怠速不穩但沒出現錯誤碼是故障前兆,車主請先做好心理準備,怠錯誤碼出現後再更換。

中控鎖不正常作動(B5/B55/Bora/Golf4/Lupo/Polo 1.4/A6II)

B5/B55/Bora/Golf4/Lupo/Polo 1.4的中控鎖在行進間無預期解除或解除後再鎖定或者是室內照明燈不會隨車門的開關而有所反應,表示感應門鎖控制狀況的感應開關有問題。

本問題的解決方式為:感應開關位於俗稱六角鎖的門鎖機構之內。官方解決方式是更換整個機構,但是它的花費過高,而且該感應開關只是很簡單的微型開關(右圖電線末端有藍色記號者),可以單獨更換,所以建議車主自己可以試著將整個門鎖機構拆下用電鑽鑽開感應開關的固定鉚丁,到電料行找一個尺寸相近的防水微型開關,調整固定位置可有效感應門鎖開關即可。

含氧感應器(全車系)

先了解噴射供油系統的工作原理:工程師測試/計算引擎各式熱力參數後,根據市場屬性及環保法規要求設定各式噴油/點火模式,並將其整合在燃油系統的控制電腦上,並利用預存的控制程式以及電腦快速運算的特性,及時運算出最適當(相對而言!!)的噴油量(噴油嘴電磁閥通電時間)。但是影響引擎運作的變數非常多,諸如汽油成分、積碳程度、引擎磨耗程度、空氣中氧氣密度、油分子微粒分佈狀態.....等參數對於引擎運作的影響也不小,但是它們不是無法測試就是測試成本過高,有些甚至以現有的所知程度無法運用(沒錯!! 許多人造產物的某些機制目前人類的科學程度還無法理解,例如燃爆過程),所以工程師設計一個監測回饋裝置,就是含氧感應器,置於排氣管上感應排放廢氣中的含氧量;含氧感應器也被稱為lambda感應器,本質上它一顆微型發電機,當廢氣含氧量降低含氧感應器電壓升高,含氧量升高則電壓降低。電腦依各參數計算出來的噴油量再依此電壓值,作持續性的震盪性閉迴路修正,也就是說電腦會逐步加大噴油量使排氣含氧量降低,含氧感應器回饋的電壓值逐漸升高後,電腦反過來逐步減少噴油量使排氣含氧量升高,含氧感應器回饋的電壓值逐漸降低後,電腦再反過來逐步加大噴油量,如此循環不已,其目的是讓噴油量更精準並儘可能降低油耗以及一氧化碳、氮氧化合物等有毒物的排放量。如果含氧感應器不正常,送出的電壓值不精準,電腦當然會垃圾進垃圾出的作出不適當的反應,反而會弄巧成拙導致引擎運作出現異狀,常見異狀有:怠速不順、加速無力、莫名熄火、油門反應不佳、油耗驚人....等。檢查含氧感應器最直接的方式是用檢測電腦觀察其讀值的變化情形;車主如果懷疑卻沒有檢測儀器,可以自己拔掉含氧感應器接頭,終止回饋修正機制來檢查引擎異狀是否是因含氧感應器而起。拔掉含氧感應器只是強迫電腦終止修正回饋功能,不會對週邊組件造成影響,惟廢氣排污可能增加。

本問題的解決方式為:更換含氧感應器,或乾脆拔掉含氧感應器,中斷含氧感應器訊號,讓電腦不對噴油量作震盪修正,回歸電腦計算值出來的原始值。

儀表板右方異音(全車系)

如果異音是高頻尖銳的金屬摩擦聲,而且斷斷續續,建議異音出現時關掉自動空調或關掉鼓風機,異音如果因而消失便是空調的鼓風機有問題。

本問題的解決方式為:鼓風機發出異音的地方是軸承,但是軸承採固定式設計不可單獨更換,必須更換鼓風機總成。A4I/B5/B55的鼓風機軸承肉眼看的到,可用機油, 噴式黃油等油品潤滑,潤滑後如果仍有異音或持續時間不長,還是需更換才能解決。

底盤異音(Golf4/Bora/A3I/NB)
底盤異音一般發生在機件有問題的老車上,但是Golf5/Bora/A3I/NB的新車即使底盤機件一切正常也有可能發出異音,這些異音分別是:前輪在行進中傳出摩擦聲,這很有可能是防傾桿橡皮發出來的,本車系的防傾桿橡皮在與防傾桿接觸的區域有作一層邊織物,這層編織物如果毀損便會發出異音,更換橡皮新品即可解決,雖然上油也可解決但本品價格不高建議更換;後輪遇坑洞會傳來宛如避震器沒鎖緊的聲音,很多人會以為這是避震器上座的聲音,其實MK4車系的後避震器上座即使損壞也不會發出聲音(改短彈簧除外),這個聲音出自於後煞車分泵固定銷,拆下上油潤滑即可解決。上述兩個毛病徵跟病因很難令人產生聯想,考倒了許多老師傅,愛車如果有類似的異音,最好先查看這兩個修起來不必花什麼錢部分。
煞車開關(Golf4/Bora)

Golf4/Bora/New Beetle/A3IGP的煞車開關設計不良,內部接點的設計負載過小,使用一段時間後便很容易燒毀產生斷路。煞車開關位於煞車踏板上方(右圖中1的裝置),是一個感應煞車踏板有無被駕駛人踩下的感應器,它連接行車電腦和尾燈。一旦故障不但煞車燈不會作用,電腦還會以為煞車踏板沒有被踩下,會限制排檔桿無法排入P檔位。如果此時行進間熄火,會導致引擎無法發動,陷入必須拖吊移車的窘境。 遇到這種情形的緊急變通方式是拿下2個尾燈的煞車燈泡,使其產生斷路後可以發動再前往車廠更換開關。

本問題的解決方式為:這個設計不良的煞車開關德國原廠已經推出新版改良品。改良品的內部重新設計;接點附載增大,使用壽命較長,原有的問題在改良版上已不復存在,敬請緊早更換新版改良品。

電子節溫器失效(Golf4/Bora/A3I 1.6)

俗稱水龜的節溫器內部是一組記憶合金,冷車啟動低時它會伸長阻止水流動,隨著水溫逐漸升高,它會逐漸縮短,讓冷卻水逐漸自由流動。Golf4/Bora/A3I 1.6的節溫器多了一個加熱器,可以更精確控制水溫的波動起伏。該節溫器有一個致命的設計缺點;用來固定節溫器本體的兩支釦腳(如右圖箭頭所指),很容易斷裂,導致節溫器無法作動,水溫不易上升。

本問題的解決方式為:該缺陷的原因是釦腳的材質容易因熱脆化、幾何形狀無法承受舵大應力,屬於原廠設計瑕疵,所以改良零件推出前沒有改善方法。

進氣增壓管摩擦冷卻水管(Golf5/Jetta 1.9 TDI)

Golf5/Jetta 1.9TDI部分車輛出廠時機油冷卻器沒有安裝妥當,引擎空氣進水管可能會與機油冷卻器水管(原廠機油冷卻器係利用導入冷卻水來冷卻機油)接觸並產生摩擦,導致水管或進氣管容易破損。

右圖上白色箭頭所指便是引擎空氣進氣管,當增壓作用時這條進氣管會膨脹,不增壓時則會收縮。反覆膨脹收縮的進氣管會與水管產生摩擦,影響兩者的使用壽命。

本問題的解決方式為:鬆開機油冷卻器的固定螺栓(如右圖下所示),逆時鐘旋轉機油冷卻器,使水管與進氣管分離,並保持些許距離,再將機油冷卻器固定螺栓鎖緊即可。